koprolize yourself!

Januari 12, 2010 § 33 Komentar

udah lama saya join di koprol. tapi, baru aktif lagi belakangan ini. setelah saya hadir secara tidak sengaja pada yahoo open hack day di jakarta beberapa bulan yang lalu. kalo ga salah, pas akhir november 2009 lalu deh. tapi, baru sekali ini saya bikin postingan khusus soal koprol di blogs saya – kalo ga salah inget sih😛

koprol? apa tuh?

anyhow.. koprol – ‘makhluk’ yang beralamat lengkap di http://www.koprol.com dan nampilin postingan2 terbaru dari user2 yang lagi berada di lokasi yang sama dan sekitarnya ini makin lama makin rame aja. mau tau kenapa bisa? karena e karena, pas sabtu kemaren (9 Jan. 2010), salah satu founders koprol diwawancara di acara apa kabar Indonesia akhir pekan tvOne. tau ga siapa? yup, he’s Fajar yang punya nickname @fajar di koprol.

emang apa isi acaranya?

waktu di acara itu, fajar diwawancara barengan sama daniel dari kaskus. temanya kalo ga salah soal forum online gitu deh.. yang notabene, Indonesia ga kalah sama orang asing ataupun netters internasional. kenapa? karena kita punya koprol dan kaskus, social media yang ga kalah seru dibanding yang udah ada seperti facebook, twitter, plurk, dan tentunya.. friendster😛

well.. back to koprol itself.. seperti saya bilang sebelumnya, koprol makin rame aja. kenapa ga, sejak wawancara di tipi itulah, user koprol nambah sampe ribuan! bahkan, di hari yang sama dengan wawancara itu sendiri – sabtu, 4 jan 2010, user yang nambah sampe kurang lebih 4ribu! dan, hari senin kemaren, nambah lagi sekitar seribu user. giliingg.. makin banyak aja dah..

wah.. hebring dong bisa masuk tipi! baru pertama kali ya? baru pertama kali masuk media?

dulu juga koprol sempet diwawancara sama the jakartaglobe, media indonesia, dan juga metro tv – kalo ga salah inget sih..😀 dan, kasusnya hampir sama seperti kemaren, user koprol langsung nambah banyak bangets sampe2 harus nambah server! karena e karena, begitu user nambah, pastinya loading data bakal lebih banyak dan storage yang diperlukan jadi lebih dongs.. dan pastinya, setelah nambah kurang lebih 5ribuan user baru di koprol dalam 3 hari ini, mereka pastinya bakal nambah server lagi supaya loading data lebih cepet dan juga bisa nampung lebih banyak orang.

emang ada apa lagi di koprol?

oh… jelas banyak.. bangetzzzz!! mau tau apa aja? okeh.. kita mulai aja dengan konsep check in yang disodorin sama koprol. dengan konsep ini, setiap user koprol pastinya bakal kedetect berada di mana, di lokasi yang sudah ada di data-nya koprol. dan, jangan takut kehilangan arah, karena e karena koprol so far masih pake peta berdasar google maps ketimbang GPS. jadi, setiap mobile user bakal langsung bisa check in di suatu tempat setelah search in di databasenya.

trus, gimana kalo lokasinya belum ada?

nah.. kalo lokasinya belum ada buat yang dicheck in, usulin aja ke developer team-nya koprol. gampang koq, langsung aja suggest via form yang bakal muncul kalo lokasi yang kita cari ga ada. dan.. setiap usulan lokasi itu bakalan dipantau sama bu camat @wiqzz yang perhatian sama setiap usulan. –> awas, keGeeRan!😛

okeh, kalo udah check in trus ngapain?

yah.. kalo udah check in, nanti kan bisa sharing lagi ngapain di lokasi itu, dan juga bisa ngenilai tempat2 yang ada di sekitarnya. istilahnya di koprol, ngenilai itu adalah dengan rate. dengan rate, kalo misal ada orang yang mau kasi komentar soal suatu tempat bisa nge-like ataupun nge-dislike. dan, setiap rate ituh bisa dikasih komentar pribadi. dan, inilah salah satu kekuatan koprol seperti yang pernah salah satu dev team koprol yang bernama satya (@satya), “setiap rate yang ada di koprol dilakukan secara sosial – oleh khalayak user,” yang pastinya ngebuat lokasi tersebut baik-buruknya ditentukan oleh setiap user koprol.

kalo ga nge-rate gapapa kan?

oho.. gapapa, koq. relax. tapi, dengan adanya rating yang muncul dari setiap rate, nantinya kalo ada user yang check in di lokasi yang sama di kemudian hari, bakalan tau apa yang lebih baik buat didatengin ataupun lebih baik jangan. dan… rate lokasi ini bakalan lebih seru lagi kalo berbentuk bioskop, tempat makan, resto, cafe, gedung, kantor, ataupun tempat nongkrong yang sering didatengin orang. meski begitu, rate lokasi berupa kota ataupun kelurahan dan kecamatan juga ga tertutup kemungkinan.

balik lagi ke check in lokasi, kalo misal sering banget pindah2, ribet dongs ya?

yah.. kalo emang sering pindah lokasi pastinya ribet coz harus cari lokasi itu di search engine-nya koprol.. TAPI, ada cara gampangnya lho! kalo misal pindah2 tempatnya di lokasi yang sering kita datengin – contoh rumah dan kantor/sekolah, jadiin aja lokasi itu sebagai lokasi favorit yang bisa kita namain sama nama yang kita mau. dan, kalo udah jadi lokasi favorit, pindah2 tempat buat check in jadi lebih gampang! coz, di koprol setiap user bisa teleport (ala star trek) dari satu tempat ke tempat laennya! naek karpet terbang aja kalah cepet dah!😛 caranya gampang banget, cukup tambahin #nama favorit# di setiap awalan roll. contoh, salah satu tempat favorit saya adalah kantor, jadi roll saya adalah #kantor# baru sampe. dan, nanti bakal langsung check in di lokasi tujuan, dan isian lanjutnya jadi roll kita.

bisa kirim private message ga kaya’ di fb atau twitter?

bisa banget! dan, caranya lebih mudah dibanding fb atau twitter. karena e karena, kita ga perlu buka2 tab/links baru yang terkait private message. cukup ketik yang ada di dalam tanda kutip berikut ini, “to:(username) (isi pesan)”.. contohnya, “to:billy besok jadi ga?” –> yang artinya tu pesen bakal cuman diliat oleh username billy, dan isi pesennya adalah “jadi ga?”. dan.. itu bisa langsung ditulis di kotak update status! ga perlu buka2 tab messages, DM (direct messages), dll.. trus, selayak namanya yang berarti pesan pribadi, message yang dikirim ituh bakal langsung masuk ke inbox-nya username yang dituju dan ga bakal keliatan orang laen! kecuali, kalo sampe salah tulis/ketik yee.. itu sih, di luar tanggungan saya, koprol, dan dev team-nya..😉

eh, roll itu apa ya?

UPS! belum tau ya? roll itu sebutan buat tret dari update status yang kita buat. kan kalo di plurk sebutannya plurk juga tuh, trus kalo di twitter sebutannya twit, dan kalo di forum2 sebutannya tret. nah, kalo di koprol ini sebutannya roll — atau proll ya? lupa..😛

koprol bisa tambah temen gitu ga?

jelas bisa. kan koprol juga termasuk social media yang ngebuat setiap usernya bisa saling kenalan dengan user laen. lewat add friends, follow user, ataupun cukup check in di salah satu lokasi yang banyak user2 laennya. beberapa user koprol bahkan sampe bikin komunitas masing2 sesuai lokasi yang berdekatan, dan ngelaksanain kopdar sekali-sekali! contohnya ada sikodok buat koprolers (user2 koprol) dari depok, sukoco buat koprolers dari surabaya, dan masih banyak lagi!

kopdar emang apa sih?

kopdar = kopi darat, salah satu istilah lama buat acara ketemuan sama beberapa orang. dan, saya juga -akhirnya- bisa kopdaran juga sama beberapa koprolers yang kebetulan berada di lokasi yang sama. kenapa bisa ada di lokasi yang sama, karena kita kan berada di komplek kantor yang sama! padahal, dulu waktu saya masih baru2 aktif di koprol, di lokasi kantor saya cuman ada saya doang. tapi lama kelamaan, akhirnya jadi banyak dan pas kopdar hari senin (11 Jan. 2010) kemaren, 8 orang di antaranya sempet kopdaran sore2 di kantin kantor.

ooohh.. jadi koprol buat kopdar ya?

eits, bentar dulu! koprol ga cuman buat kopdar, tapi juga bisa buat jadi petunjuk di mana tempat makan/nongkrong/minum/jualan yang recommended dan wuokeh punya! tapi ada syaratnya, jangan lupa check in di lokasi ituh..😀 dan, koprol juga bisa dipake buat cari2 tempat yang akan/pernah didatengin dan diliat reviewnya sama user yang pernah ke sana. contohnya saya sendiri aja, coz pernah checked in dan juga ngerate Beijing (RRC), yang dulu pernah jadi salah satu tempat hidup dan kerja saya buat beberapa waktu.

tapi gimana check in-nya kalo di sana ga ada komputer dan internet buat login?

pake hape juga bisa koq! kan koprol juga punya mobile site di m.koprol.com yang bakal ngebantu buat selalu update pas lagi mobile. dan, koprol tuh jadug banget kalo dipake mobile! — berdasar pengalaman saya yaa..😀

wah.. kaya’nya asik juga ya join koprol. gimana caranya?

gampang.. masuk aja ke http://www.koprol.com, siapin foto dan juga alamat e-mail. trus, nanti langsung aja deh check in di lokasi dan ajak temen2nya juga buat seru2an berkoprol. mending berkoprol duluan deh, daripada denger orang ngomong, “hare gene baru join koprol?”😛

yuk ah, koprolize yourself!

NB: pengguna koprol juga disebut sebagai koproler, atau koprolers.

udah ikutan koprol belum?

Tagged: , , , , , ,

§ 33 Responses to koprolize yourself!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading koprolize yourself! at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: