Alasan Utama Kenapa Motor (Bakal) Dilarang Di Jalan Protokol

Agustus 30, 2010 § 18 Komentar

Udah pada denger bin tau kan, kalo desas-desusnya, sepeda motor bakal dilarang lewat jalan-jalan protokol di Jakarta. Alesannya, untuk ngurangin kemacetan. Padahal, kita sebenernya tau sendiri, penyebab utama kemacetan bukan saklek motor doang, tapi lebih ke perencanaan dan kebijakan yang kurang tepat.

Nah, anyway.. setelah menelusur sana-sini, dan juga berkat bantuan sang ninja bayangan merah akhirnya ketauanlah apa alesan utama kenapa motor dilarang lewat di jalan2 protokol. Mau tau apa aja? Berikut ya..

1. Pengendara motor sering tolah-toleh, membahayakan pengemudi lainnya karena kurang konsentrasi. Tolah-toleh ga laen karena banyak gedung yang tinggi2 banget dan pengen diliat di jalan protokol Jakarta. Ga laen karena lebih mudah nyari alamat sambil liat2 gedung dibanding nama/tulisan alamatnya. Dan, penampilan kalo sambil naek motor jadi lebih ada efek dramatis pas ngeliat gedung2 itu..πŸ˜†

2. Pengendara motor mulai banyak mengokupasi trotoar yang sebenarnya tidak diperbolehkan. Pejalan kaki jadi tidak nyaman, bule2 juga sulit berjalan kaki, dan (yang paling penting) pedagang kaki lima jadi kekurangan lapak buat jualan. Tau sendiri kan, orang2 di sekitar jalan protokol itu suka jajan pinggir jalan, dan itu pertanda bagus buat pedagang kaki lima. Nah, kalo trotoar dipake sama motor, ya pedagang kaki lima mau jualan di mana? Kalo ga ada, ya mereka sulit jajan dong..

3. Pengendara motor suka sewenang-wenang terhadap jalur busway. Udah ada beberapa kali pengendara motor yang terkena kasus dengan busway TransJakarta. Sebenernya, ga laen mengakibatkan penumpang busway jadi berkurang gara2 lebih banyak orang pake motor buat pulang-pergi. Dan, kalo busway sepi penumpang, pendapatan berkurang, sementara pengeluaran (pasti) gede, bisa2 bangkrut dong..

4. Pengendara motor suka berhenti mendadak di pinggir jalan. Hal ini disinyalir jadi biang kemacetan karena dapat mengakibatkan antrian kemacetan panjang, terutama ketika hujan tiba. Nah, sebenernya sih gara2 pengendara mobil iri karena ga bisa ngelakuin hal yang sama. Coba aja pengendara mobil berhenti mendadak, pasti bakal diseruduk dari belakang kan.:mrgreen: Dan, kalo sembarangan berhenti pinggir jalan bisa2 malah kena tilang pulisi.. coba dong motor, berhenti sembarang dan mendadak pinggir jalan, belom tentu ditilang..

5. Pengendara motor banyak yang melakukan manuver salip-menyalip ketika jalanan kosong. Maksud hati sih, biar cepet sampe tujuan, tapi tak ayal kadang2 malah jadi ada kecelakaan. Dan, hal ini yang pengen dihindari. Karena kalo makin banyak kecelakaan, ntar korban sakit makin banyak, trus musti dirawat di rumah sakit pula, dan nanti kan ditanggung sama asuransi yang sama SIM itu lho. Kalo ga ada motor kan, jadinya ga ada yang celaka, ga ada yang sakit, dan artinya ga ada klaim asuransi yang harus dibayarin.πŸ˜›

Nah, kurang lebih sih itu alasan2 utama kenapa motor (bakal) dilarang lewat di jalan protokol.. Maap kalo isi postingan ini kurang sesuai dengan yang diharapkan yaa..:mrgreen:

Kalo kamu tinggal di Jakarta, lebih milih naek motor, mobil, atau angkutan umum?

Tagged: , , , , ,

§ 18 Responses to Alasan Utama Kenapa Motor (Bakal) Dilarang Di Jalan Protokol

  • Billy Koesoemadinata mengatakan:

    saya lebih milih ga tinggal di Jakarta — kalo bisa..
    tapi sayangnya, saya udah keburu tinggal di Jakarta *ahlesyan*πŸ˜›

  • gry mengatakan:

    Motor dilarang lewat jalur protokol kan ga akan mengurangi kemacetan, mendingan dibuatkan saja peraturan mobil utk mengangkut pengemudi motor dikala tidak boleh lewat jalur protokol.
    *makin ngaco*

    • Billy Koesoemadinata mengatakan:

      nah, kalo peraturan macam ini nanti mirip di China.. ada lho aturan yang gitu. jadi, ada semacam kendaraan yang “melayang” buat menampung penumpang yang jalannya di atas dari segala macem kendaraan
      *serius*

  • lindaleenk mengatakan:

    semua pengendara kendaraan kalau mau saling toleransi benernya jg ga bakal bikin ruwet kan ya
    kalau ada motor yg nyebelin,lempar sendal jepit aja bil..
    *aku dulu jg pernah posting soal ini *πŸ˜†

  • junthit lee mengatakan:

    Saya juga pengendara motor, saya juga sering ngebut, tolah-toleh, nyrobot jalur busway dll. Maaf ya? Kalau nggak gitu nggak sampai2 sich, hehe..πŸ˜†

  • bolehngeblog mengatakan:

    lho, seharusnya kan mobil2 pribadi yang dilarang melintas jalan protokol bukan motor??

  • ernit mengatakan:

    sebenernya kl pake motor emang enak, gampang n cepet mau kemana2 di kota jkt ini. tp kl udah kebanyakan ya semrawut jg kali ya…πŸ˜€

  • Chic mengatakan:

    kebanyakan – ngga semua – pengendara motor itu cenderung kurang toleransi dan seenaknya sendiri di jalan. Sebenernya ga masalah sih kalo mereka juga mau ngantri dan ngga seradak seruduk serta merhatiin rambu-rambu lalu lintas lainnya.

    masalahnya, pengendara motor yang baik dan tertib itu cuma ada 1 orang berbanding sejuta.
    *prihatin*

  • wahyuseptiarki mengatakan:

    Saya milih naik angkutan umum. Kalau udah teratur, tapinya.πŸ™‚

  • OpenRice mengatakan:

    blog anda sudah terdaftar dalam Lomba Blog Life Time Eating Experience, tulisan diharapkan sudah di posting dalam blog paling lambat tanggal 25 September 2010.. jangan lupa mencantumkan keyword dan banner… terima kasih (OpenRice Indonesia)
    http://id.openrice.com/info/Microsite/LifeTimeEatingExperience/index.html

  • galz mengatakan:

    Bil, boleh gak motor tidak beroperasi LAGI di JKT kecuali PATWAL dan motor pak polisi. gw benci banget, Bil entah kenapa, gw jd untollerant.

    Sejak jumat kmrn mobil gw ditabrak motor (beruntun, motor nabrak motor, baru nabrak mobil gw). nyang pada punya motor sih enak, hari geneh 3,5 juta udah bisa langsung bawa pulang motor, sisanya bisa dicicil. baret-baret dikit juga gpp krn motor semuanya warnanya gelap, dan kayanya kl ada yg rusak di badan motor, rasanya pengendara gak pusing2 mikirinnya deh, ketimbang pengendara mobil. Nah kalo nyang punya mobil, tiap bulan servis cek ini itu, udah mikir butuh biaya gede. apalagi kalo mobil diserempet motor waduhhhhh nangis bombay!! udah gitu pake galakan yg naek motor pake marah2 dan maki2…….what the hell!

    bukan baru kemaren aja mobil gw ditabrak, waktu gw msh pake starlet kapsul, itu mobil dihajar bleh ama motor yang larinya kenceng. udahlah yg naek motor ga pake helm, ga bawa SIM…ehhh malah minta nyerah dan urus masalah msg2 di kntr polisi, akhirnya dengan berat hati (pake nangis dikit), kap mesin gw yg rusak mblengsek ke dalem “diobatin” 700ribu…..hikss…hiks…. kenapa ya bil para pengendara motor itu gak mau NGERTI……….slalu jadi MUSUH orang-orang bermobil……. kalo begini, rasanya seumur hidup gw akan dirugiin sama MOTOR terus dong!!!!!!!??????? TIDAK MAUUUUUU

    *sorry sangat emosi nih gw*

  • galz mengatakan:

    GW SETUJU AMA POIN LO NOMER 5……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Alasan Utama Kenapa Motor (Bakal) Dilarang Di Jalan Protokol at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: