theatre of mind

November 10, 2010 § 6 Komentar

a human’s mind has an unlimited power to reach the unreachable

iya, saya termasuk sebagian orang yang percaya kalo pikiran itu punya sebuah kekuatan. saking kuatnya, kadang2 bisa bikin kita ngelakuin hal2 di luar batas. di luar kemampuan kita sehari-hari. banyak lah pelem2 yang berkaitan sama pikiran. contoh paling mudahnya ya ada inception, trus ada juga the matrix — iya, di sana juga ada soal pikiran.

dan emang, dalam pikiran pula kadang kita bisa ngedapetin hal2 yang di luar nalar. contoh paling gampang ya kalo kita lagi mimpi. kenapa? karena di mimpi, segala macam hal bisa terjadi. dalam mimpi, kita bisa jadi apa yang kita pikirin. dalam mimpi, kita bisa aja justru terjebak dan lupa buat sadar kembali.

trus, gimana dong kalo pengen bisa ngedapetin hal2 di luar nalar, di luar kebiasaan sehari2, bisa jadi apa yang dipengenin, tapi ga sampe terjebak dan tetep ada di dunia nyata? –> jawabnya gampang koq, baca aja novel fiksi. iya, buku novel yang isinya cerita fiksi.

nyadar atau ga, begitu baca cerita fiksi dalam novel, pikiran kita dikit2 mulai ngebangun yang namanya theatre of mind — sebuah teater pikiran. isinya ya lakon/sandiwara dari cerita fiksi yang kita baca dari buku novel itu. dan, kita bisa aja jadi salah satu pelaku di cerita itu, atau bagai nonton pelem diputer. semuanya tanpa sadar bakal ada di pikiran kita masing-masing.

lho, koq bisa gitu? –> ya jelas, kan cerita fiksi itu sebenernya “menciptakan kenyataan”. jadi, hal2 yang belum tentu ada, jadi ada karena diceritain dalam bentuk fiksi. dan, apa itu bohongan? hmm.. saya pengen bilang iya, tapiiii.. koq ya ga etis rasanya. karena biar gimanapun, cerita fiksi itu seringkali berasa nyata, karena dilengkapin sama fakta-fakta yang ada di sekeliling kita. contoh paling gampang, ya novel The Da Vinci Code itu.. — yang belom baca, coba baca deh šŸ˜‰

dan, karena theatre of mind itulah, saya jadi keingetan lagi betapa saya udah lama ga nulis cerita2 fiksi. iya, saya suka nulis cerita fiksi. mau itu pendek macam cerpen (cerita pendek), ataupun panjang macam novel atau cerita bersambung (cerbung). ga percaya? simak aja di sini. atau klik alamat ini di address URL –> http://bersambung.wordpress.com.

jadi pengen nulis fiksi lagi… *ngeliat jadwal padet*

hmm.. kalo mau nulis fiksi lagi, cerita soal apa ya? ada yang mau jadi inspirasi? *eh*

Iklan

Tagged: , , , ,

§ 6 Responses to theatre of mind

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading theatre of mind at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: