andai kita lebih peka & peduli

Desember 1, 2010 § 7 Komentar

ga akan pernah ada peringatan Hari AIDS sedunia, andai kita lebih peka & peduli

iya, kata2 itu selalu saya ulang setiap tahunnya. mau itu di akun facebook, koprol, twitter, plurk, atau bahkan di blog ini. selalu saya ulang, dan ulang, dan ulang. biarin deh sampe pada bosen. tapi saya tetep ngulang kata2 itu karena saya berusaha buat ngelawan kenyataan yang begitu miris.

oke, singkat kata, hari ini adalah peringatan Hari AIDS sedunia, yang acapkali diperingati setiap tanggal 1 Desember. soal sejarah panjangnya, bisa dibaca & dicari via google, atau dibaca juga di wikipedia. tapi, biarpun demikian pasti cuma sedikit orang yang tau, atau bahkan ngeh kalo hari ini adalah hari AIDS sedunia. jangankan hari & tanggalnya, penyakit AIDS aja pasti dikitan doang yang bener2 paham — kebanyakan, pasti cuma tau sekadar nama & bahayanya, tanpa pernah ngeh cara penularannya, gejalanya, atau bahkan tindakan yang tepat bagi para penderitanya.

banyak orang berpendapat, bahwa penderita AIDS adalah orang-orang yang terkutuk. orang-orang yang harus dijauhi. orang-orang yang harus dikucilkan. asli, saya geram sekali sama mereka yang berpendapat seperti itu. biar gimanapun, orang dengan HIV/AIDS (ODHA) itu juga manusia lho. mereka juga punya perasaan, pikiran, dan bisa berkarya seperti kita semua. dan, ga semua ODHA itu kena AIDS karena tingkah laku yang ga bener. ada juga yang tidak sengaja terkena HIV/AIDS seperti jarum suntik yang ga steril, salah tindakan ketika di rumah sakit, turunan sejak dikandung ibunya, dan masih banyak lagi. meski harus saya akui, persentasenya sangat kecil. tapi biar begitu, hal itu bukan berarti kita bisa menghakimi bahwa mereka — ODHA itu salah!

andai kita lebih peka & peduli, bukan ga mungkin HIV/AIDS dapat enyah dari muka bumi ini. andai kita lebih peka & peduli, bukan ga mungkin para ODHA akan lebih bersemangat hidup. andai kita lebih peka & peduli, bukan ga mungkin perilaku yang menyebabkan HIV/AIDS dapat dibatasi yang sekaligus bisa melindungi orang lain agar tidak tertular.

andai kita lebih peka & peduli, ga perlu ada peringatan hari AIDS sedunia setiap tanggal 1 desember, karena kita setiap harinya akan lebih tahu dan paham akan bahaya, cara penularan, dan risiko adanya AIDS, sekaligus juga tidak memusuhi/menjauhi/mengucilkan ODHA.

NB: gambar diambil semena-mena dari sini.

kamu udah pake pita merah hari ini?

Tagged: , , , , , ,

§ 7 Responses to andai kita lebih peka & peduli

  • defegacious mengatakan:

    *ikutan nyari pita merah*

    miris memang, mari peduli dengan sekitar dimulai dari peduli dengan diri sendiri🙂

  • Chici mengatakan:

    ia mas, sedih terkadang membaca dan mendengar berita tentang banyaknya penderita AIDS, jujur sih belum pernah bertemu dengan salah satu mereka…
    Semoga aja makin banyak penyuluhan biar penyebaran dan penularan AIDS bisa berkurang…..

  • itikkecil mengatakan:

    bah… saya malah belum nulis soal ini…

  • Ceritaeka mengatakan:

    Ma kasih udh ngingetin lagi soal ini Bil…

  • John Murdock mengatakan:

    hm, semua penyakit yg diturunkan di dunia ini disertakan dengan obatnya, tp… kenapa AIDS justru jd pengecualian yah?,

    jaman dulu org menganggap AIDS adalah penyakit yg disebabkan krn “kebebasan”, tp skrg g lgi, krn sdh banyak yg menemukan bahwa penyebabnya bukn itu sj,,,, kasian bgi mrk yg tertular ‘tanpa sengaja itu’😦

    Tp, klo AIDS ada obatnya? mungkin kedengarannya akan lbh sadis lagi, org yg mungkin terkena akibat ‘kesengajaan’ itu akan berpikir, ahh ada obatnya koq, ngapain susah2, entar jg sembuh…:D

    jd yah susah juga y? sing penting pinter2 cegah aja…. peace🙂

  • ankelistyan mengatakan:

    Betul sekali bahwa kita harus peduli pada ‘mereka’ tapi begitu banyak juga yang perlu di pedulikan sama kita di samping ‘predikat pita merah’. Bahkan ini yang lebih besar menuntut kepedulian kita. Namanya: KEMISKINNAN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading andai kita lebih peka & peduli at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: