kalo tiba-tiba ada bencana

Oktober 20, 2011 § 1 Komentar

dulu, waktu masih kerja di oilfield services sempet dapet pelatihan dari trainer HSE (health, safety, environment) soal bencana. katanya ada 2 prinsip yang baiknya dilakukan kalo terjadi bencana secara tiba-tiba:
1. safe yourself.
2. after you safe, safe (people/things) which is around you.

prinsip itu kurang lebih ngajarin kita supaya jangan (sok jadi) pahlawan, karena kemampuan kita sebagai manusia itu terbatas, meski kita yakin kita bisa.

dan, nyelamatin diri sendiri itu bukan tindakan egois, tapi merupakan tindakan untuk mengurangi korban yang bisa timbul saat terjadi bencana. namanya juga bencana, tindakan logis pun bisa menjadi ga logis, dan orang yang biasanya teliti/cekatan bisa jadi ceroboh.

well, terlepas dari benar apa engga, prinsip itu layak dilakukan sih. beberapa kali saya udah pake prinsip itu, baik saat ada drill (latihan bencana), maupun saat ada bencana beneran — yang syukurnya, dan jangan sampai, di sekitar saya timbul korban.

lagi keinget aja ini sih

Tagged: , , ,

§ One Response to kalo tiba-tiba ada bencana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading kalo tiba-tiba ada bencana at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: