4 Cara Gampang Eksis Dengan Internet

Februari 20, 2012 § 21 Komentar

Pemberitahuan: blogpost ini saya post dalam rangka ikut serta blog writing competition seperti yang tertulis di banner di awal, yang diselenggarakan oleh AXIS.

Apa sih kriteria eksis sekarang ini? Kalo ada yang bilang kriteria eksis adalah dengan nampang di koran (media cetak) – meski pasti susah banget, berarti termasuk generasi Kabayan masih dilakoni Didi Petet yang versi “Kabayan Saba Kota”, dan ga tau serta ga familier sama internet – yang bukan singkatan dari indomie telor kornet. :mrgreen:

Jadi, secara singkat dengan internet bisa eksis dengan ga susah (baca: gampang). Banyak caranya, banyak pula channelnya, banyak juga hasilnya (mudah-mudahan). ^^

Cara 1: Punya akun di berbagai channel (social media)
Siapa yang ga punya akun di facebook atau twitter atau koprol atau plurk atau youtube atau gmail dan gplus? Kalo sampe ada yang ga punya sama sekali, berarti bisa dipastiin ga kenal internet. -semena-mena- :P Dari sekian banyak channel dan juga layanan gratis di internet, pastiin punya satu akun deh di antaranya (dan atau di semua channelnya –kaya’ saya-). :lol:

Nah, sementara kalo misalkan mau eksis, ya berarti pastiin punya akun di berbagai channel/social media itu. Mau itu dipake terus-terusan (diapdet terus) ataupun sesekali aja, ya.. pastiin aja punya. Dan, jangan lupa buat ngedisplay nama asli dan atau nama yang mudah dikenali. Tapi display name-nya HARUS sama dan atau seragam. Alesannya gampang aja sih.. ya supaya jadi ciri khas dan juga bukti eksis kan? ^^

Cara 2: Ngeblog
Trus, punya akun di social media doang apa cukup? Hmm.. kalo beneran mau eksis yang (hampir) dikenal semua orang, ya… jangan puas gitu aja! Kamu ngeblog juga dong..

Oke, mungkin banyak yang bilang ngeblog itu udah mulai ketinggalan jaman, tapi kalo emang mau dibilang eksis ya.. ngeblog pun harus jalan. Karena, ngeblog itu banyak jenisnya, mulai dari ngeblog/ngapdet teks doang dari cerita sehari-hari, ngeblog foto, ngeblog gambar karya, sampe ngeblog sesuai keahlian – kaya’ kedokteran, manajemen, dll.

Alesan di balik pentingnya ngeblog buat eksis adalah supaya kita dikenal ga cuman lewat 140an karakter, tapi lebih ke konten yang bener-bener mencerminkan diri kita. *halah* *lebay but it’s true* Contoh gampangnya blog saya ini aja, judulnya doang “I Don’t Drink Coffee But Cappuccino”, tapi isinya malah (hampir) ga nyinggung soal kopi dan cappuccino sama sekali. :P Tapi ya, from this blog, you can find me on google..

Oiya, ngeblog juga kan sekarang ini makin gampang. Bisa kirim lewat e-mail (seperti yang saya lakukan di posterous saya), ataupun lewat aplikasi di hape (saya sih baru pake aplikasi wordpress for android – yang pake kartu  AXIS dan paket eksisbanget bulanan). Jadi, mau cari alesan apalagi supaya ga eksis lewat ngeblog? :P

wordpress for android

wordpress for android

Cara 3: Kopdar
Kopdar atau kopi darat, atau juga dikenal sebagai meet up itu juga penting buat ngebuktiin kita eksis dengan internet. Jangan mentang-mentang internet itu online, jadinya ga perlu ketemu orang banyak – padahal paradigma itu yang salah. Meskipun internet itu online, tapi reputasi yang kita bangun di online juga seenggaknya perlu dibuktiin lewat offline – yang berupa kopdar itu. Kalo di istilah pengakuan sebuah negara, perlu ada de facto dan de jure. *malah OOT*

Lanjut ke soal kopdar, banyak macem dan juga waktunya. Bisa ikutan yang setaun sekali macam Pesta Blogger, bulanan macam StartUpLokal, sampai incidental (sebisa dan setiba-tibanya aja) macam meetup yang kadang dilakukan oleh komunitas macam Kopdar Jakarta, dll. Tentunya, kopdar itu kan selain buat ngebuktiin reputasi, juga lebih buat nambah temen. Karena secanggih apapun fasilitas di internet, tapi kalo mau lebih eksis ya lebih seru kalo dilanjut kopdar – meski mungkin pas kopdar justru asik internetan (macam ngetwit, dll). Hihihihi..

ki-ka berdasar id twitter: @sugiyanta, @nazieb, @defickry (yang pake kaos ijo), @taufikn, me, @tikabanget, @mastongki, @oomyahya. foto courtesy: Pitra Satvika

Cara 4: Ikutan Kuis/Lomba
Dan ini menurut saya cara yang paling ampuh kalo mau eksis dengan internet. Kenapa? Secara kalo misalkan menang kuis/lombanya, seenggaknya nama kita bakal dikenal sama peserta lainnya, juri, dan atau penyelenggara lomba/kuisnya. From zero to hero gitu deh.. :D

Apalagi, kalo hadiah dari kuis/lombanya apa yang kita pengenin – bisa berupa gadget, liburan, nonton konser, barang, atau bahkan duit! Apapun hadiahnya, pasti bikin kita seneng dong kalo menang.. Termasuk juga jadi eksis, karena nama kita sebagai pemenang bakal diumumin di mana-mana. – entah itu nama lengkap, akun twitter, dan atau alamat blog..

Salah satu kuis/lomba yang bisa diikutin, ya seperti yang dari Axis ini. Dan, blogpost ini adalah tanda kalo saya ikutan. :mrgreen:

Menurut saya sih, ya itu 4 cara gampang buat eksis dengan internet. Karena sejak pertama kali saya kenal internet, sampai sekarang kurang lebih langkah-langkah itu yang saya lakukan buat tetep eksis. ^^ Kalo mau tau apa bukti eksistensi saya di internet, cek aja di about.me saya.. Nanti keliatan ada channel apa  aja di situh.. ;-)

Eiya, baru keinget.. karena saya juga tau Kabayan Saba Kota, berarti saya termasuk generasi itu dong ya? :lol:

Btw, menurut kamu eksis di internet itu gimana caranya?

Di mana saya?

Saat ini Anda melihat arsip untuk Senin, Februari 20th, 2012 pada i don't drink coffee but cappuccino.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.109 pengikut lainnya.