Musik yang Asyik? LIVE!

Juni 26, 2013 § 10 Komentar

Saya pernah bilang di sini, buat saya cara paling asyik buat dengerin musik itu secara live alias langsung. Apapun genrenya, siapapun penampil (performers)-nya, seramai apapun penontonnya, di mana pun lokasinya, dengerin dan nikmatin secara live itu paling asyik. Karena berasa kesentuh banget ke mood, berasa ada sihirnya! *halah*

nonton PlasaMSN LIVE: Hip-hop The Journey, Januari 2013

nonton PlasaMSN LIVE: Hip-hop The Journey, Januari 2013

Konser di panggung megah, penampilan di festival musik, showcase di café atau resto, sampai dengan panggung keliling atau yang paling sederhana seperti street performance – asalkan itu ditampilkan secara live, ya saya suka. Benar-benar suka. Kalo udah ngeklik banget sama musik yang dibawain – apapun genrenya, saya kadang-kadang suka lupa waktu dan ngebiarin diri saya buat terhanyut ke penampilan mereka. Well, kalo dirata-rata kadang minimal 5-10 menit atau sekitar 1-2 lagu saya bisa terpaku menonton penampilan musik live itu.

Nonton street music performance di Pitt Street, Sydney, 2013

Nonton street music performance di Pitt Street, Sydney, 2013

Kalo ditelisik dan dicaritahu, kaya’nya ada beberapa hal yang bikin saya asyik sama penampilan musik live:

  1. Ekspresi. Berseru, tepuk tangan, dan komentar-komentar kecil. Itu yang saya suka lakuin kalo nonton musik live, dan harus saya akuin itu ASYIK! Soalnya saya berasa jadi bagian dari penampilan musik. Lebih-lebih lagi kalo penampilannya direkam, trus jadi video klip. Sukur-sukur seruan atau komentar saya kerekam. *eh*
  2. Reaksi dan interaksi. Performers musik seringkali harus profesional dengan cara tetap fokus buat nampilin musik-musik yang mereka bawain. Tapi, kadangkala pula performers itu bereaksi terhadap segala macam ekspresi dari penonton. Bisa dengan komentar balik, bisa dengan seakan-akan ngobrol dan interaktif sama kelakuan penonton. Hal itu bikin penampilan musik live jadi asyik banget! Penonton berasa dihargai sama performers karena terjadi interaksi, sehingga penonton juga bakal lebih menghargai performers.

    Andien, berinteraksi sama penonton dengan ngajak nyanyi bareng di JJOTM 2010.

    Andien, berinteraksi sama penonton dengan ngajak nyanyi bareng di JJOTM 2010.

  3. Spontanitas dan drama. Iya, nikmatin musik secara live itu bikin hal-hal tertentu terjadi secara spontan. Pernah liat ga, pada saat sebuah performers musik manggung, trus vokalisnya cewek tiba-tiba ada salah satu penonton yang deketin panggung sambil ngasih bunga? Nah, hal-hal spontan semacam itu yang bikin musik live lebih asyik. Mungkin juga karena kesan “drama” yang timbul kali ya?:mrgreen: Dan, kadang pun bisa spontan ketemu artis!😀

    Ketemu Candil (waktu itu masih di Seurieus) di Java Jazz 2009

    Ketemu Candil (waktu itu masih di Seurieus) di Java Jazz 2009

  4. Spesial. Sebuah penampilan live, baik itu terencana ataupun tidak, ga bakal bisa berulang kembali lagi dengan penampilan yang sama. Itulah yang bikin sebuah penampilan musik secara live jadi asyik, karena spesial. Penampilan musik live pada saat itu terasa “khusus” tercipta dan terlaksana pada saat itu, pada saat ditampilkan.

    Spesial banget Jason Mraz manggung di Indonesia, duet pula, dan nyanyi lagu

    Spesial banget Jason Mraz manggung di Java Jazz 2009, duet pula, dan nyanyi lagu “Lucky”

Jadi, mau itu jazz, pop, akustikan, ataupun hip-hop, asalkan ditampilkan dan dinikmati secara live, itulah musik yang asyik.

Kalo menurut kamu, musik yang asyik itu yang gimana?

NB: blogpost ini sedang diikutsertakan pada Lomba Menulis Blog “Musik yang Asyik”.
blog competition langit musik

Tagged: , , , ,

§ 10 Responses to Musik yang Asyik? LIVE!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Musik yang Asyik? LIVE! at i don't drink coffee but cappuccino.

meta

%d blogger menyukai ini: