4 Cara Gampang Eksis Dengan Internet

Februari 20, 2012 § 21 Komentar

Pemberitahuan: blogpost ini saya post dalam rangka ikut serta blog writing competition seperti yang tertulis di banner di awal, yang diselenggarakan oleh AXIS.

Apa sih kriteria eksis sekarang ini? Kalo ada yang bilang kriteria eksis adalah dengan nampang di koran (media cetak) – meski pasti susah banget, berarti termasuk generasi Kabayan masih dilakoni Didi Petet yang versi “Kabayan Saba Kota”, dan ga tau serta ga familier sama internet – yang bukan singkatan dari indomie telor kornet. :mrgreen:

Jadi, secara singkat dengan internet bisa eksis dengan ga susah (baca: gampang). Banyak caranya, banyak pula channelnya, banyak juga hasilnya (mudah-mudahan). ^^

Cara 1: Punya akun di berbagai channel (social media)
Siapa yang ga punya akun di facebook atau twitter atau koprol atau plurk atau youtube atau gmail dan gplus? Kalo sampe ada yang ga punya sama sekali, berarti bisa dipastiin ga kenal internet. -semena-mena- :P Dari sekian banyak channel dan juga layanan gratis di internet, pastiin punya satu akun deh di antaranya (dan atau di semua channelnya –kaya’ saya-). :lol:

Nah, sementara kalo misalkan mau eksis, ya berarti pastiin punya akun di berbagai channel/social media itu. Mau itu dipake terus-terusan (diapdet terus) ataupun sesekali aja, ya.. pastiin aja punya. Dan, jangan lupa buat ngedisplay nama asli dan atau nama yang mudah dikenali. Tapi display name-nya HARUS sama dan atau seragam. Alesannya gampang aja sih.. ya supaya jadi ciri khas dan juga bukti eksis kan? ^^

Cara 2: Ngeblog
Trus, punya akun di social media doang apa cukup? Hmm.. kalo beneran mau eksis yang (hampir) dikenal semua orang, ya… jangan puas gitu aja! Kamu ngeblog juga dong..

Oke, mungkin banyak yang bilang ngeblog itu udah mulai ketinggalan jaman, tapi kalo emang mau dibilang eksis ya.. ngeblog pun harus jalan. Karena, ngeblog itu banyak jenisnya, mulai dari ngeblog/ngapdet teks doang dari cerita sehari-hari, ngeblog foto, ngeblog gambar karya, sampe ngeblog sesuai keahlian – kaya’ kedokteran, manajemen, dll.

Alesan di balik pentingnya ngeblog buat eksis adalah supaya kita dikenal ga cuman lewat 140an karakter, tapi lebih ke konten yang bener-bener mencerminkan diri kita. *halah* *lebay but it’s true* Contoh gampangnya blog saya ini aja, judulnya doang “I Don’t Drink Coffee But Cappuccino”, tapi isinya malah (hampir) ga nyinggung soal kopi dan cappuccino sama sekali. :P Tapi ya, from this blog, you can find me on google..

Oiya, ngeblog juga kan sekarang ini makin gampang. Bisa kirim lewat e-mail (seperti yang saya lakukan di posterous saya), ataupun lewat aplikasi di hape (saya sih baru pake aplikasi wordpress for android – yang pake kartu  AXIS dan paket eksisbanget bulanan). Jadi, mau cari alesan apalagi supaya ga eksis lewat ngeblog? :P

wordpress for android

wordpress for android

Cara 3: Kopdar
Kopdar atau kopi darat, atau juga dikenal sebagai meet up itu juga penting buat ngebuktiin kita eksis dengan internet. Jangan mentang-mentang internet itu online, jadinya ga perlu ketemu orang banyak – padahal paradigma itu yang salah. Meskipun internet itu online, tapi reputasi yang kita bangun di online juga seenggaknya perlu dibuktiin lewat offline – yang berupa kopdar itu. Kalo di istilah pengakuan sebuah negara, perlu ada de facto dan de jure. *malah OOT*

Lanjut ke soal kopdar, banyak macem dan juga waktunya. Bisa ikutan yang setaun sekali macam Pesta Blogger, bulanan macam StartUpLokal, sampai incidental (sebisa dan setiba-tibanya aja) macam meetup yang kadang dilakukan oleh komunitas macam Kopdar Jakarta, dll. Tentunya, kopdar itu kan selain buat ngebuktiin reputasi, juga lebih buat nambah temen. Karena secanggih apapun fasilitas di internet, tapi kalo mau lebih eksis ya lebih seru kalo dilanjut kopdar – meski mungkin pas kopdar justru asik internetan (macam ngetwit, dll). Hihihihi..

ki-ka berdasar id twitter: @sugiyanta, @nazieb, @defickry (yang pake kaos ijo), @taufikn, me, @tikabanget, @mastongki, @oomyahya. foto courtesy: Pitra Satvika

Cara 4: Ikutan Kuis/Lomba
Dan ini menurut saya cara yang paling ampuh kalo mau eksis dengan internet. Kenapa? Secara kalo misalkan menang kuis/lombanya, seenggaknya nama kita bakal dikenal sama peserta lainnya, juri, dan atau penyelenggara lomba/kuisnya. From zero to hero gitu deh.. :D

Apalagi, kalo hadiah dari kuis/lombanya apa yang kita pengenin – bisa berupa gadget, liburan, nonton konser, barang, atau bahkan duit! Apapun hadiahnya, pasti bikin kita seneng dong kalo menang.. Termasuk juga jadi eksis, karena nama kita sebagai pemenang bakal diumumin di mana-mana. – entah itu nama lengkap, akun twitter, dan atau alamat blog..

Salah satu kuis/lomba yang bisa diikutin, ya seperti yang dari Axis ini. Dan, blogpost ini adalah tanda kalo saya ikutan. :mrgreen:

Menurut saya sih, ya itu 4 cara gampang buat eksis dengan internet. Karena sejak pertama kali saya kenal internet, sampai sekarang kurang lebih langkah-langkah itu yang saya lakukan buat tetep eksis. ^^ Kalo mau tau apa bukti eksistensi saya di internet, cek aja di about.me saya.. Nanti keliatan ada channel apa  aja di situh.. ;-)

Eiya, baru keinget.. karena saya juga tau Kabayan Saba Kota, berarti saya termasuk generasi itu dong ya? :lol:

Btw, menurut kamu eksis di internet itu gimana caranya?

sebuah catatan tentang java jazz 2010

Maret 10, 2010 § 17 Komentar

event jazz tahunan berskala internasional, udah kelar. banyak artis yang dateng, yang salah satunya adalah john legend dan juga toni braxton, serta babyface. hmm.. dan dari event yang cuman digelar 3 hari ituh, banyak catatan yang bisa jadi cerita buat dibagi2..

saya sendiri dateng ke java jazz ‘cuman’ 2 hari dari rencana awal 3 hari. ga laen, karena banyak hal, termasuk juga beberapa janji acara yang udah lebih dulu masuk ke jadwal saya.. jadi, mohon maaf kalo ada beberapa temen2 yang ga sempet ketemuan di java jazz, karena jadwal saya memang lagi amburadul sejak beberapa minggu terakhir ini..

well.. seperti udah saya bilang di atas tadi, bahwa ada catatan yang menjadi cerita, berikut ini deh saya tulis satu-persatu.. « Read the rest of this entry »

jason mraz, rounds with jazz

Maret 11, 2009 § 24 Komentar

this is what happened, last saturday at march 7, on java jazz…

jarum jam masih nunjuk ke angka 2 pas gue berangkat dari rumah. fiuh,, masih siang sih.. masih lama juga event2 seru di java jazz, tapi.. gue putusin buat berangkat saat itu ga laen karena langit keliatannya kurang bersahabat kalo gue berangkatnya sorean.. meski sebenernya, jason mraz kan shownya sore2

feeling gue pas berangkat ituh, bilang kalo java jazz di senayan nanti pasti bakal rame banget.. pasti bakal seru banget.. pasti bakal macet.. dan benarlah adanya.. gue sampe sono sekitar jam 3an kurang.. padahal, rumah gue di bilangan selatan, keitung deket sama senayan. tapi yah, begitulah.. MACET! palagi pas masuk ke senayan-nya.. beuh.. sampe keringet ngucur dah

« Read the rest of this entry »

nonton jason mraz @ java jazz, yuks!! thanks to AXIS..

Maret 6, 2009 § 29 Komentar

axis java jazz 2009, courtesy of AXIS JAVA JAZZ FESTIVAL on facebook.com

axis java jazz 2009, courtesy of AXIS JAVA JAZZ FESTIVAL on facebook.com

kemaren malem, sambil gue nungguin jalanan di depan kantor gue yang nyambung ke jalanan rumah gue – ya pasti lah,, kalo ga nyambung, bukan jalanan dongs.. :P gue berdebar2 nungguin pengumuman siapa yang bakal menangin tiket buat nonton jason mraz di java jazz ntar. FYI aja, jason mraz ini bakal manggung di java jazz 2009, 2 kali. yakni, jum’at pas tanggal 6, dan sabtu pas tanggal  7 maret.

ga percaya? nih,, liat isi thread dari plurk soal pengumuman AXIS blogging contest…

AxisJavaJazzsays
YANG BERHAK ATAS DAILY PASS 7 Maret 2009:
AxisJavaJazzsays
Nurfadilla Sofianita
AxisJavaJazzsays
Alif Teguh Imam Baihaki
AxisJavaJazzsays
Rekian Nur Kristian
AxisJavaJazzsays
Ambariyanto
AxisJavaJazzsays
Rinella Putri
Billysays
yah.. ga dapet dah..
AxisJavaJazzsays
YANG BERHAK ATAS DAILY PASS plus JASON MRAZ SHOW:
Obi-Wan
Selamaaat!!!!
AxisJavaJazzsays
Benazio Rizki
AxisJavaJazzsays
Andre Pelenkahu
AxisJavaJazzsays
Billy Koesoemadinata
AxisJavaJazzsays
Muhammad Ihsan Suhar
Billysays
eh, ternyata menang!!
AxisJavaJazzsays
YANG BERHAK ATAS DAILY PASS, JASON MRAZ show, dan AKSES Axis adalah:
AxisJavaJazzsays
Chichi Utami
Billysays
yippi!! (dance)
AxisJavaJazzsays
Selamat Kepada Para Pemenang! (dance) (dance)
Billysays
thanks ya AXIS.. BAIK banget dah..!!
-tata-says
(dance) *turut senang buat yang disamping inih*
AxisJavaJazzsays
Silahkan kirimkan data diri anda ke aditya@maverick.co.id
AxisJavaJazzsays
dan hubungi Aditya Sani di 081804186098 untuk pengambilan tiket..
Obi-Wan
makan-makan abis konser jason meras!!
chicsays
YAAAAY!!!! (dance) (dance) (dance)
AxisJavaJazzsays
Kepada Para Pemenang, diharapkan membuat 1 postingan kemenangan di Blog masing2..:-)) Buat mereka IRI! (dance)
kepikcantik
Waaaahh!makasiiihhh(worship)
Obi-Wan
chic: kalo gak mau tiketnya saya rela kok…. :-D
Billysays
YESSS!!!!
chicsays
kepikcantik nanti kita ketemuuuuuu (cozy) Obi-Wan: cih! (annoyed)
Billysays
asik.asik.. chic, ketemu gue juga dongs.. :-P
waraneyrawungsays
selamat ya :-D
kepikcantik
Mba chic, iyaaaaahhhhh (cozy)(dance)
warmorning
Slamet ye (banana_rock)
dita_disinisays
yang menang selamat yah… (party)

« Read the rest of this entry »

Di mana saya?

Saat ini Anda menjelajah entri dengan label AXIS pada i don't drink coffee but cappuccino.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.109 pengikut lainnya.