kenapa (jarang) ngeblog?

Agustus 11, 2011 § 8 Komentar

saya udah lupa kapan terakhir kali saya bisa ngeblog karena saya pengen ngeblog. dalam artian, bebas ngeblog apa aja yang selintas kepikiran di pikiran saya saat itu juga. bisa jadi kejadian di pagi harinya, di siang harinya, atau bahkan di saat itu juga dan langsung saya tulis.

bener-bener lupa.

padahal, saya dulu seringkali bilang sama temen-temen saya dan juga orang lain, bahwa kalo mau ngeblog ya tinggal ngeblog aja. nanti juga ide buat ngeblog bakal dateng sendiri.

tapi nyatanya saya sendiri belakangan ini malah keabisan ide buat ngeblog.

iya, saya jarang ngeblog belakangan ini. kalo mau dicari alesannya, banyak sih. tapi ya.. saya ga bakal ambil alesan apapun. karena udah pasti alesan itu saya anggap benar, walaupun itu udah pasti ngehambat saya buat ngeblog.

jarang ngeblog itupun bikin saya sampe ngelewatin 3 taunnya usia blog saya yang ini. iya, 31 juli kemaren sebenernya blog saya ini udah 3 taun umurnya.. — kalo ga ngitung dari blog saya yang lebih dulu (di friendster mauun di blogger) yang udah raib entah ke mana.

ah ngeblog… sungguh saya rindu buat ngeblog sebebasnya dan sesuka hati saya..

(akhirnya) jadi ‘dosen’

Agustus 3, 2010 § 19 Komentar

di Indonesia, ga banyak orang yang milih jadi pengajar. padahal, pengajar itu kan pahlawan tanpa tanda jasa. sebuah figur yang berada di belakang setiap orang mulai dari anak kecil, hingga dewasa. sebuah profesi yang terbagi menjadi guru, mentor, pelatih, hingga dosen. dan, saya sih berharap suatu saat nanti saya bisa jadi pengajar, jadi dosen.

dan, sepertinya langkah menuju ke sana agak ‘sedikit’ tersibak. yah, saya bilang ‘sedikit’ karena saya masih belum punya gelar S1, S2, dan seterusnya yang jadi syarat buat jadi dosen resmi di perguruan tinggi berdasar aturan dari departemen pendidikan nasional. tapi setidaknya, dari hal2 yang ‘sedikit’ itulah saya berharap bakal jadi lebih besar peluang saya jadi seorang dosen, atau setidaknya jadi pengajar.

seperti saya bilang di postingan saya sebelumnya, hal itulah yang menurut saya merupakan jalan saya untuk menjadi seorang pengajar. berbekal pengalaman dan juga pengetahuan dari sesama pegiat dunia maya berupa blogger, twitter user, dan juga beberapa milis, saya pun membuat sebuah presentasi yang dikasiin ke beberapa pelajar SMA, di sebuah event yang digagas sama Kompas Gramedia Group, di Universitas Multimedia Nusantara, Serpong.

kurang lebih 20-an slide yang saya susun buat presentasi ke para pelajar SMA itu. materinya sih soal blog. dan, karena saya belum tau seberapa taunya mereka soal blog, jadilah saya bikin materi dasar tentang blog. soal pengertian, sejarah singkat, jenis2, contoh, dan juga apa yang lebih baik dan jangan dilakukan di blog.

dan.. di hari H presentasi, ternyata saya dikasih sebuah ruangan khusus buat “ngajar” ke pelajar2 SMA ituh. yah, kaya’nya sih itu sehari2nya dipake jadi laboratorium sama mahasiswa UMN, coz banyak banget komputer yang canggih. lengkap pula sama proyektor dan alat2 canggih lainnya.. diitung-itung, kurang lebih bisa muat lah 40an orang di dalem laboratorium ituh.

kira2 sekitar jam 10.30an, jalan saya menjadi seorang pengajar pun dimulai.. coz, di ruangan ituh masuk sekitar 35an pelajar SMA yang mulai mengisi 35an kursi beserta kompu masing2.

well.. awalnya sih rada sulit buat komunikasi sama mereka. secara, saya kan dulu ga SMA di jakarta atau sekitarnya, jadi saya ga gitu ngerti gimana cara nge-blend.. tapi, dengan beberapa langkah berupa ngelawak jayus, garing, dan sedikit narsisme yang tampil di presentasi, akhirnya suasana pun cair.. presentasi lancar sampe kelar, meski ga ada yang nanya T_T

oiya, jelang akhir sesi presentasi soal blog di kelas, saya pun ngasih tantangan sama mereka buat bikin blog. dan, meski kebanyakan isinya soal curhat ikutan presentasi blog itu — ada yang suka, ada yang kepaksa, ada yang tidur, sampe ada yang ga tau nama saya!! 😆 – tapi overall, saya seneng. kenapa? karena mereka berarti tau apa yang saya kasih..

kelar presentasi, saya pun ngenilai hasil dari blog2 mereka. yah, sulit memang.. apalagi masing2 blog punya ciri dan kelebihan masing2.. tapi, memang harus ada yang menang dan ga menang sih, jadinya saya pun milih 3 blog yang dadakan dibuat ituh. ada 3 kategori yang jadi 3 teratas, yakni photoblog, korelasi antara isi dan presentasi, dan kejujuran. yep, kejujuran adalah hal terpenting yang saya tekankan ketika ngeblog, dalam presentasi saya sama para pelajar SMA ituh..

at the end of the day, 3 orang pelajar SMA naek ke atas panggung dan dapet hadiah dari sponsor… seneng deh ngeliat senyuman dan rasa bangga mereka di atas panggung, bisa berprestasi dan didukung pula oleh teman2 mereka.. well, it’s priceless.. mungkin itulah yang dirasakan sama guru2 dan dosen saya ketika mereka ngeliat saya, atau anak didiknya yang laen berprestasi..

jadi, mari kita mengajar!

kamu pengen jadi guru ga?

blogger ?

Juli 15, 2010 § 21 Komentar

ga berasa umur blog yang ini udah hampir 2 taun. tepatnya 31 juli nanti sih, blog ini bakal berusia 2 taun tepat ~ kalo dihitung dari postingan pertama kali. dan, berarti official sudah saya jadi blogger selama 2 taun. meski bisa jadi non-officialnya udah sejak bertaun-taun sebelumnya.. 😀

blogger. berkata dasar blog dan imbuhan -er yang menandakan pelaku. padanan kata dalam bahasa Indonesia disebut sebagai narablog. sebuah kata yang juga dipake sebagai nama layanan penyedia blog, yang dimiliki sebagian sahamnya oleh google — blogger.com.

dulu2 saya ga pernah kepikir kalo saya bisa jadi seorang blogger. iyah, blog aja dulu ga ngerti apaan. masih inget dulu pertama kali punya blog di friendster – yang sekarang pun sudah lupa namanya. trus, berpindah ke blogger.com (blogspot.com) dan sempat mengalami masa-masa sulit dengan diflag karena bermuatan isu2 politik yang kurang disenangi oleh beberapa orang. lalu berpindah ke wordpress, dan sempat mengalami naik-turun, sampe sempet ‘ditutup’ sementara oleh Matt dkk, karena menyalahi TOS. apapun, semuanya menjadikan saya sebagai seorang blogger seperti sekarang ini.

jadi blogger buat saya sekarang ini sangat-sangat berguna. kenapa? karena saya bisa melatih untuk menuangkan hampir segalanya ke dalam bentuk tulisan, mempublikasikan, dan mendapatkan respon, serta menghadapi respon tersebut. selain itu, jadi blogger juga berguna untuk lebih membuat diri saya dikenal oleh orang banyak, melalui tulisan, foto2 yang saya pasang, serta hasil crawl dari mesin pencari (google).

tapi, satu hal yang paling penting dari jadi blogger buat saya, adalah saya bisa mendapatkan hal2 baru yang sebelumnya belum tentu bisa saya bayangkan. mulai dari kenalan baru, teman, sahabat, perjalanan, hingga barang dan beberapa hadiah. tentunya hal-hal tersebut didapatkan dari postingan yang saya buat di blog, sebagai seorang blogger.

oleh karena itulah saya bangga menjadi seorang blogger. karena dengan menjadi blogger, saya bisa menjadi seperti ini. membuat postingan, berinteraksi dengan banyak orang, dan masih banyak lagi. meski, buat beberapa orang, kata2 blogger bisa jadi membuat dahi mengernyit.

blogger ?

iya, blogger. terus kenapa? memang sih, di Indonesia belom ada blogger murni yang hidupnya dari ngeblog terus2an. tapi (hei!) jadi blogger itu bisa jadi penyeimbang kehidupan lho.. *sok bijak* dan, ngeblog itu bisa nambah2 penghidupan.. *eh* 😛

yuk ah.. ngeblog lagi..

kamu ngeblog dari kapan?

eksis = bakat ngartis?

November 17, 2009 § 33 Komentar

ternyata oh ternyata, jadi seorang warga dunia maya yang cukup aktif itu bener-bener punya sisi baik dan buruk. bagaikan pisau yang bermata dua, aktif di dunia maya bener-bener nguntungin sekaligus juga bisa ngerugiin.

loh? emang kenapa?

hmm.. karena dengan aktif dunia maya alias eksis, secara ga langsung berarti kita bakat ngartis. hihi…

oke, STOP dulu sekian pertanyaan2 keheranan dan juga keterkejutan yang tiba2 muncul itu. baca yang lengkap postingan ini, dan pertanyaan2 itu bakalan kejawab bin ketawa-ketiwi ~ mudah2an.. 😛

« Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently browsing entries tagged with ngeblog at i don't drink coffee but cappuccino.