theatre of mind

November 10, 2010 § 6 Komentar

a human’s mind has an unlimited power to reach the unreachable

iya, saya termasuk sebagian orang yang percaya kalo pikiran itu punya sebuah kekuatan. saking kuatnya, kadang2 bisa bikin kita ngelakuin hal2 di luar batas. di luar kemampuan kita sehari-hari. banyak lah pelem2 yang berkaitan sama pikiran. contoh paling mudahnya ya ada inception, trus ada juga the matrix — iya, di sana juga ada soal pikiran.

dan emang, dalam pikiran pula kadang kita bisa ngedapetin hal2 yang di luar nalar. contoh paling gampang ya kalo kita lagi mimpi. kenapa? karena di mimpi, segala macam hal bisa terjadi. dalam mimpi, kita bisa jadi apa yang kita pikirin. dalam mimpi, kita bisa aja justru terjebak dan lupa buat sadar kembali.

trus, gimana dong kalo pengen bisa ngedapetin hal2 di luar nalar, di luar kebiasaan sehari2, bisa jadi apa yang dipengenin, tapi ga sampe terjebak dan tetep ada di dunia nyata? –> jawabnya gampang koq, baca aja novel fiksi. iya, buku novel yang isinya cerita fiksi.

nyadar atau ga, begitu baca cerita fiksi dalam novel, pikiran kita dikit2 mulai ngebangun yang namanya theatre of mind — sebuah teater pikiran. isinya ya lakon/sandiwara dari cerita fiksi yang kita baca dari buku novel itu. dan, kita bisa aja jadi salah satu pelaku di cerita itu, atau bagai nonton pelem diputer. semuanya tanpa sadar bakal ada di pikiran kita masing-masing.

lho, koq bisa gitu? –> ya jelas, kan cerita fiksi itu sebenernya “menciptakan kenyataan”. jadi, hal2 yang belum tentu ada, jadi ada karena diceritain dalam bentuk fiksi. dan, apa itu bohongan? hmm.. saya pengen bilang iya, tapiiii.. koq ya ga etis rasanya. karena biar gimanapun, cerita fiksi itu seringkali berasa nyata, karena dilengkapin sama fakta-fakta yang ada di sekeliling kita. contoh paling gampang, ya novel The Da Vinci Code itu.. — yang belom baca, coba baca deh 😉

dan, karena theatre of mind itulah, saya jadi keingetan lagi betapa saya udah lama ga nulis cerita2 fiksi. iya, saya suka nulis cerita fiksi. mau itu pendek macam cerpen (cerita pendek), ataupun panjang macam novel atau cerita bersambung (cerbung). ga percaya? simak aja di sini. atau klik alamat ini di address URL –> http://bersambung.wordpress.com.

jadi pengen nulis fiksi lagi… *ngeliat jadwal padet*

hmm.. kalo mau nulis fiksi lagi, cerita soal apa ya? ada yang mau jadi inspirasi? *eh*

coach

November 5, 2009 § 14 Komentar

salah satu cita2 saya yang cukup kuat adalah, saya pengen jadi seorang pengajar. entah itu guru atau dosen di lembaga formal kaya’ sekolah dan perguruan tinggi, ataupun jadi pendidik yang mirip sama guru di lembaga non-formal kaya’ lembaga bimbingan belajar, les, dan lain2. karena bagi saya, berbagi ilmu yang saya punya ke orang laen itu merupakan cara laen dalam beribadah, dan juga sekalian -mudah2an- membantu orang laen menjadi lebih baik. *sok bijak (lagi2)*

« Read the rest of this entry »

hoax!

Oktober 21, 2009 § 7 Komentar

DISCLAIMER: di postingan ini saya bakal banyak pake tanda seru, dan bernada emosi.

semenjak indonesia digoyang banyak gempa sekitar 2-3 bulan terakhir ini, banyak banget deh hoax2 yang bertebaran. mulai dari SMS, email, tret twitter dan plurk, sampe komen2 ‘aneh’ di blog ini! ck..ck..ck.. sampe saya musti ngedelete banyak banget komen2 yang mampir di sini.

dari sekian banyak hoax2 ituh, kebanyakan pula cuman copas dan forward2 dari orang laen. dari mana saya tau? kan saya tanya sama si pemberi hoax ke saya.. dan, mereka semua bilang hal yang sama seperti ituh. bener2 ga bertanggung jawab deh!

« Read the rest of this entry »

Lomba Blog Writing Undercover

Agustus 27, 2009 § 16 Komentar

Mau Ngabuburit bareng Moammar Emka, dan buka puasa bareng gratis? Atau, pengen ngobrol-ngobrol soal nulis dan nerbitin buku sama penerbit dan toko buku? GAMPANG! Ikutan aja Lomba Blog Writing Undercover! Caranya simak baik-baik ya..

Syarat:

  1. Kamu musti punya blog yang umurnya 3 bulan atau lebih.
  2. Blog kamu bisa dihost di mana aja. Bisa gratisan, bisa juga blog berbayar.
  3. Bahasa blognya Indonesia ya. Mau bahasa baku, bahasa gaul, apa aja boleh. Yang penting bahasa Indonesia.

Cara Ikutan:

  1. Bikin postingan yang isinya soal nulis dan acara Writing Undercover: Ngabuburit & Buka Bareng Moammar Emka dan Oscar Wirawan. Informasi lengkap soal acaranya, bisa diliat di http://cafewriting.wordpress.com, atau dari event di Facebook – http://bit.ly/QfCJ3.
  2. Postingan terbitnya selama periode lomba.
  3. Cantumin kata-kata berikut ini,

–          “galeriol.com” yang ngelink ke http://www.galeriol.com,

–          “Cafe Writing” yang ngelink ke http://cafewriting.wordpress.com.

  1. URL address dari postingan, dikirim melalui,

–          email ke billy @ galeriol.com (billy[at]galeriol.com), tulis Lomba Blog Writing Undercover di Subject emailnya

–          copy-paste ke kolom link-share di event Facebook. Alamatnya,http://bit.ly/QfCJ3

Kriteria Penilaian:

  1. Jumlah komentar yang ada di post itu.
  2. Isi dari postingan, sesuai dengan syarat dan juga cara yang udah dikasih.

Periode Lomba:

27 Agustus 2009 sampe 3 September 2009 jam 12 siang WIB.

Pengumuman Pemenang:

4 September 2009 di http://cafewriting.wordpress.com

Hadiah:

2 orang yang postingannya paling oke, bakal dapet masing-masing 1 tiket gratis buat dateng ke acara Writing Undercover: Ngabuburit & Buka Bareng Moammar Emka dan Oscar Wirawan, tanggal 6 September 2009, jam 4 sampe buka puasa, di Leksikafe, Toko Buku Leksika, Jl. Raya Lenteng Agung no.101, Jakarta Selatan.

Hadiah bisa diambil di tempat acara, tanggal 6 September 2009, mulai jam 3 sore.

Buat ngambil hadiahnya, jangan lupa bawa bukti identitas diri ya..

Acara ini diselenggarakan oleh Cafe Writing – galeriol.com, bekerjasama dengan Komunitas Jakskuler (http://jakskuler.wordpress.com) bersama dengan Toko Buku Leksika.

kuli tinta, kerja hobi

Februari 10, 2009 § 21 Komentar

beberapa hari ini, setelah ‘insiden target‘ ituh, entah kenapa gue baru ngeh kalo banyak juga orang2 yang sebelumnya pernah ‘menghiasi’ hidup gue, tiba2 aja muncul gitu aja, bertukar kabar, dan lain2.. beberapa seru dan layak banget buat diinget, tapi beberapa bikin gue miris dan males gitu deeeehh..

ada kurang lebih empat-lima-enam (sambil ngitung jari), eh,, tepatnya sepuluh sampe sebelas orang yang udah lama gue ga ketemu – minimal 6 bulan yang lalu, dan tiba2 aja ngirim SMS-lah, telepon2an-lah, YM-an-lah, atau (ini yang paling ngagetin) ketemu di jalan… *beuh,, asli gue kuaget beut koq bisa ketemu, secara gue kan kalo PP, selalu lewat jalanan yang ga-kepikir-sama-orang-laen-karena-buat-ngindar-macet

setiap kali ketemu dan tuker sapa gituh, pasti selalu diawalin dengan,
‘pa kabar?’, ‘eh Billy..’, atau justru ‘WOI!’
huaha.. warna-warni juga yak.. 😉

udah nyapa gitu, trus biasanya nanya dimana sekarang tinggal – padahal, udah jelas gue masih tinggal di rumah di negara Indonesia, dan ga tinggal di nagri, koq pake ditanya segala yak? 😛 – dan, tipikalnya pasti langsung berlanjut ke,
kerja di mana?
jadi apa?
« Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently browsing entries tagged with nulis at i don't drink coffee but cappuccino.